Periódicos científicos de ciências biológicas: estudo dos títulos classificados no estrato A1 do Qualis

Auteurs

  • Patricia da Silva Neubert Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PGCIN). Florianópolis, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-8909-1898
  • Rosângela Schwarz Rodrigues Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PGCIN). Florianópolis, Brasil.
  • Yara Maria Rauh Müller Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e do Desenvolvimento (PBCD). Florianópolis, Brasil.

DOI :

https://doi.org/10.29397/reciis.v11i3.1251

Mots-clés :

periódicos científicos, ciências biológicas, Qualis, Web of Science, acesso aberto, editoras comerciais.

Résumé

Este artigo apresenta um estudo dos periódicos em que é publicada a produção nacional da área de ciências biológicas com a finalidade de: a) descrever as características editoriais dos periódicos; b) identificar a participação de editoras comerciais; e c) verificar a adoção do acesso aberto. O universo da pesquisa realizada no estudo é composto pelos periódicos classificados no estrato A1 do Qualis 2014 da área de Ciências Biológicas I, totalizando 131 títulos, e os dados foram coletados na Web of Science. Os resultados mostraram que, em sua totalidade, os títulos foram editados no exterior, com domínio de publicações nos Estados Unidos e no Reino Unido (83,21%). Os periódicos foram criados desde 1860, mas a sua expansão ocorreu a partir de 1960 (75,57%) e são mantidos por associações e editoras comerciais (83,96%), com evidente destaque dos grupos Elsevier (23,66%), Wiley (18,32%) e Springer (12,21%). A maioria dos artigos está publicada em língua inglesa (99,98%) e a adoção do acesso aberto por esses periódicos é baixa (8,4%).

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Publiée

2017-09-29

Comment citer

Neubert, P. da S., Rodrigues, R. S., & Müller, Y. M. R. (2017). Periódicos científicos de ciências biológicas: estudo dos títulos classificados no estrato A1 do Qualis. Revue De La Communication, De l’Information Et De l’Innovation En Santé, 11(3). https://doi.org/10.29397/reciis.v11i3.1251

Numéro

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