Cantinas Survey: proposição e avaliação de um aplicativo para análise do risco sanitário e dos alimentos comercializados em cantinas escolares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v16i3.2367

Palavras-chave:

Aplicativos móveis, Escolas, Alimentação escolar, Promoção da saúde, Higiene dos alimentos

Resumo

Este artigo revela um estudo que tem por objetivo apresentar a versão inicial do desenvolvimento tecnológico e a avaliação de um aplicativo móvel que auxilia a coleta de dados, análise, avaliação e o monitoramento das cantinas escolares saudáveis. O desenvolvimento do aplicativo aconteceu em etapas, com a definição dos eixos de investigação, avaliação por especialistas, adaptação, aplicação prática em 27 cantinas escolares e avaliação da usabilidade, percepção e aceitação pelos usuários finais. O aplicativo, desenvolvido para o sistema operacional Android, é dividido em três partes: caracterização do perfil da cantina escolar; avaliação do risco sanitário; e características dos alimentos comercializados. Ele apresentou uma usabilidade satisfatória no que diz respeito aos critérios de efetividade, eficiência e satisfação do usuário. Entre os principais benefícios, destacam-se a maior agilidade de coleta, processamento e análise de dados, a facilidade de uso, a padronização dos procedimentos e vantagens econômicas de contribuir para a sustentabilidade ambiental. Trabalhos futuros envolverão melhoria de suas funcionalidades e disponibilização de uma versão pública.

Biografia do Autor

Mariana Balestrin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Porto Alegre, RS

Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Carla Cristina Bauermann Brasil, Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Nutrição. Palmeira das Missões, RS

Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria.

Ericles Andrei Bellei, Universidade de Passo Fundo, Programas de Pós-Graduação em Computação Aplicada. Passo Fundo, RS

Mestrado em Computação Aplicada pela Universidade de Passo Fundo.

Ana Carolina Bertoletti De Marchi, Universidade de Passo Fundo, Programas de Pós-Graduação em Computação Aplicada. Passo Fundo, RS

Doutorado em Informática na Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Nutrição. Palmeira das Missões, RS

Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Mario Bernardes Wagner, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Porto Alegre, RS

Doutorado em Epidemiologia pela London School of Hygiene and Tropical Medicine.

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Publicado

30-09-2022

Como Citar

Balestrin, M., Brasil, C. C. B., Bellei, E. A., Marchi, A. C. B. D., Kirsten, V. R., & Wagner, M. B. (2022). Cantinas Survey: proposição e avaliação de um aplicativo para análise do risco sanitário e dos alimentos comercializados em cantinas escolares. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 16(3), 704–718. https://doi.org/10.29397/reciis.v16i3.2367

Edição

Seção

Relatos de experiência