Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v12i3.1308

Palavras-chave:

Promoção da saúde, Prevenção de doenças, Tecnologia médica, Saúde pública, Comportamento alimentar, Alimento, Tecnologia inovadora, Smartphone, Avaliação dietética, Registro móvel de alimentos.

Resumo

O acesso fácil à informação possibilita a oportunidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Este estudo apresenta o Guia Alimentar Digital (GAD), aplicativo para smartphones, e avalia sua capacidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Usuários registram sua ingestão alimentar e recebem dados dos grupos alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, pontuação associada ao GAD. Este estudo analisou a ingestão alimentar e peso corporal relatados de 442 usuários de ambos os sexos, entre 19 e 50 anos. Após usar o aplicativo, aproximadamente um terço dos participantes melhoraram seu padrão alimentar e 60% perderam peso (p < 0,01). A percentagem de indivíduos que consumiram dieta de qualidade ruim diminuiu 8,5%, aqueles que obtiveram qualidade intermediária aumentaram 6,8% e os de alta qualidade aumentaram 1,6% (p = 0,01). Tecnologias da informação podem ser recursos adicionais, apoiando a educação nutricional e ajudando as pessoas a comerem conscientemente com resultados positivos para a saúde.

Biografia do Autor

Simone Caivano, Universidade Federal de São Paulo, Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde. Santos, SP

Doutorado em Interdisciplinar em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo.

Semíramis Martins Álvares Domene, Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Santos, SP

Doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

25-09-2018

Como Citar

Caivano, S., & Domene, S. M. Álvares. (2018). Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 12(3). https://doi.org/10.29397/reciis.v12i3.1308

Edição

Seção

Artigos originais