Alimentação saudável e qualidade de vida: fenômeno midiático na cidade

Daniela Menezes Neiva Barcellos, Ricardo Ferreira Freitas, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho

Resumo


O propósito principal deste artigo é discutir, no universo contemporâneo da cidade, as representações da alimentação saudável e da qualidade de vida e sua relação com as narrativas difundidas pela mídia sobre a construção de tendências acerca deste fenômeno comunicacional que influencia e circula no corpo social. Os conflitos entre escolhas que escondem no jogo social o acesso e o consumo de bens revelam faces de uma violência simbólica, especialmente no que tange a construção de um padrão a ser seguido. Para exemplificar estas temáticas, apresentamos e analisamos, ao longo deste estudo, discursos extraídos de textos da revista Vida Simples, publicada pela Editora Abril; do programa de TV, Mais Você, exibido pela tevê Globo; e de rádio, com os comentários do Marcio Atalla, transmitido pela rádio CBN.

 


Palavras-chave


alimentação saudável; qualidade de vida; consumo; mídia; corpo.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29397/reciis.v10i4.1209

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




e-ISSN 1981-6278 

Icict - Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde

Fundação Oswaldo Cruz | Ministério da Saúde
Av. Brasil, 4365 | Pavilhão Haity Moussatché | Manguinhos | CEP 21040-900
Rio de Janeiro | Brasil