Desigualdade no acesso a alimentos de mulheres e crianças zoques do México

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v13i4.1893

Palavras-chave:

Gênero, Alimentação, Zoques, Criancas, Nutrição infantil.

Resumo

Este artigo analisa o processo alimentar e a nutrição infantil, especificamente amamentação e ablação, como formas de estudar as desigualdades de gênero. O estudo foi realizado entre famílias zoque em um município com alta prevalência de desnutrição infantil no sudeste do México. O método etnográfico e as técnicas da entrevista em profundidade e da observação participante foram utilizadas para recuperar o ponto de vista dos pais e mães de 14 crianças zoqueis. Os resultados mostram que a desigualdade no acesso à alimentação sofrida por mulheres, meninas e meninos por razões econômicas, culturais e de gênero afeta o estado nutricional e terá repercussões a longo prazo, por isso é urgente elaborar programas ou iniciativas com uma perspectiva de gênero que permite que a sociedade zoque reconheça os direitos das mulheres e melhore seu status.

Biografia do Autor

Renata Gabriela Cortez Gómez, Consultora freelance en ciencias sociales y de la salud. Ciudad de México

Doctorado en Antropología por el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social.

Publicado

20-12-2019

Como Citar

Cortez Gómez, R. G. (2019). Desigualdade no acesso a alimentos de mulheres e crianças zoques do México. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 13(4). https://doi.org/10.29397/reciis.v13i4.1893

Edição

Seção

Dossiê: Saúde, etnicidades e diversidade cultural: comunicação, territórios e resistências