A propósito dos dilemas da comunicação - Lisboa, Marcia Rodrigues (RECIIS, 2023)
As regras que aplicamos e as normas a que obedecemos nas atividades comunicativas estão de tal modo interiorizadas que são praticamente imperceptíveis. Adriano Duarte Rodrigues tem dedicado as últimas três décadas a tentar equacionar as condições que desencadeiam a atividade comunicativa enquanto processo interacional situado. Nesta resenha, destaco a questão central apresentada em A natureza da atividade comunicativa, seu mais recente livro: a observação dos comportamentos das pessoas nas interações das quais participam como ponto de partida para a compreensão da comunicação. Esta atitude êmica, fundamentada na abordagem etnometodológica, procura descobrir os métodos do senso comum, usados pelos indivíduos nas produções e interpretações no decurso das suas interações. O grande dilema dos estudos da comunicação decorre, segundo o autor, da naturalização de dispositivos interiorizados ao longo do processo de socialização e que escapam à nossa percepção quando estamos envolvidos nas interações reguladas por eles.