Plataformização do trabalho de entregadores no contexto da pandemia de covid-19 confronta os princípios do trabalho decente da OIT - Rebechi, Claudia Nociolini; Figaro, Roseli; Salvagni, Julice; Silva, Ana Flávia Marques da (RECIIS, 2022)
O propósito deste artigo é contextualizar e discutir aspectos do trabalho de entregadores mediado por empresas de plataforma, explicitados pelos resultados da pesquisa empírica do Projeto Fairwork, realizada no Brasil durante o contexto da pandemia de covid-19. O Fairwork é coordenado pela Universidade de Oxford e tem parcerias com pesquisadores em diversos países do mundo. O percurso metodológico do projeto consiste em uma pesquisa-ação, por meio de entrevistas em profundidade com trabalhadores escolhidos aleatoriamente, levantamento de dados sobre as empresas de plataforma e reuniões estruturadas com representantes dessas organizações. A análise dos dados orienta-se pelos cinco princípios do trabalho decente que determinam a pontuação das empresas: remuneração, condições, contrato, gestão e representação justos. Neste artigo, discutimos os relatos dos trabalhadores entrevistados pela equipe brasileira, durante a pandemia de covid-19. Os relatos são comparados com as informações sobre as políticas e as ações de plataformas digitais difundidas no país. Os resultados desta investigação demonstram, em suma, que os princípios do trabalho decente não são respeitados no que se refere ao trabalho dos entregadores no país.