Internet das coisas e aprendizado de máquina na área da saúde: uma análise bibliométrica da produção científica de 2009 a 2019 - Moreira, Paulo Sergio da Conceição; Salerno, Byanca Neumann; Tsunoda, Denise Fukumi (RECIIS, 2020)
A internet das coisas e o aprendizado de máquina são temas emergentes na área da saúde com potencial para otimizar a área e criar um sistema de saúde inteligente em virtude do envelhecimento da população. Este artigo analisa a produção científia do período de 2009 a 2019 a respeito da internet das coisas e do aprendizado de máquina na área da saúde. Utiliza metodologia bibliométrica em 1.353 artigos recuperados na base de dados Web of Science. Constata um crescimento da produção científia sobre o tema, sendo os Estados Unidos o principal polo de pesquisa na área. Identifia os autores mais produtivos e com maior impacto, periódicos mais produtivos, colaboração entre países e palavras-chave utilizadas, bem como suas relações. Incentiva que novas pesquisas explorem as abordagens identifiadas no estudo.