Os cientistas e os meios de comunicação de massa: um estudo de caso no Instituto Oswaldo Cruz - Maia, Bárbara Ávila; Massarani, Luisa (RECIIS, 2017)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a relação dos cientistas do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) com os meios de comunicação de massa e com a divulgação científica em geral. O Instituto é uma das unidades da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), localiza-se no Rio de Janeiro (Brasil), e é reconhecido internacionalmente por sua relevante produção científica na área da saúde. O estudo foi realizado por meio de uma enquete online, respondida por 103 cientistas de um universo de 487 pesquisadores e tecnologistas do IOC, e 20 entrevistas semiestruturadas feitas com stakeholders. Os resultados indicam um processo de crescente divulgação da ciência no Instituto, em contato relativamente frequente com a mídia e uma adesão às ações voltadas para o público promovidas pelo IOC. Por outro lado, identificamos poucas iniciativas próprias de divulgação científica por meio de blogs e redes sociais.